Cúrcuma

A cúrcuma é uma das especiarias mais poderosas da natureza, e tem seu uso regular associado a melhoras significativas do sistema imunológico, prevenção do envelhecimento precoce e suas consequências, redução da inflamação e dores crônicas, otimização da digestão e eliminação de toxinas, auxílio ao funcionamento cerebral, entre outros benefícios maravilhosos para a saúde e longevidade. Confira opções de cúrcuma puras, agroecológicas e concentradas nesta seção especial!

Cúrcuma

A cúrcuma vem da planta Curcuma longa e é considerada um alimento védico, utilizada há milhares de anos como especiaria em pratos saborosos e como tratamento para várias doenças e complicações de saúde. Isso porque ela oferece benefícios que incluem:

  • controle da inflamação;
  • tem propriedade analgésica e alivia dores;
  • melhora da saúde cardíaca;
  • melhora da imunidade;
  • ação antimicrobiana;
  • melhora da saúde da pele e a cicatrização de feridas;
  • apoio à saúde do fígado;
  • auxilia a saúde do cérebro;
  • melhora da digestão e problemas intestinais;
  • redução da glicose no sangue;
  • auxílio em exercícios de resistência;
  • regulação do colesterol;
  • melhora da recuperação muscular.

Sua vasta possibilidade de aplicação na saúde se deve à sua composição rica em bioativos importantes, dentre eles, a curcumina, responsável pelas propriedades antimicrobiana, antioxidante e anti-inflamatória e, também, pela cor vibrante da cúrcuma. Entretanto, vale ressaltar que o corpo absorve a curcumina de forma limitada, sendo necessário associar o seu consumo à pimenta-preta, visto que a piperina presente na pimenta aumenta a absorção desse bioativo.

Da mesma família que o gengibre, a cúrcuma é nativa da Índia e de outras regiões do Sudeste da Ásia, sendo cultivada, também, em regiões brasileiras. Vale lembrar que ela também é conhecida como raiz de sol, açafrão-da-terra e açafrão-da-índia, mas não deve ser confundida com o açafrão, que se trata de outra erva.

Enquanto a cúrcuma vem da planta Curcuma longa e possui cor alaranjara e sabor picante, o açafrão é produzido a partir do estigma da planta Crocus sativus e tem coloração vermelho-alaranjado. Além disso, a cúrcuma possui a curcumina, que confere inúmeras propriedades benéficas à especiaria, enquanto o açafrão tem como componentes bioativos a crocina e crocetina.

Propriedades medicinais e benefícios da cúrcuma

Anti-inflamatória

Assim como há milhares de anos, quando a Ayurveda já utilizava essa raiz, um anti-inflamatório natural, em tratamentos alternativos para diversos males, hoje ela é amplamente utilizada devido a diversos de seus compostos ativos, como a curcumina. Assim, a cúrcuma pode ajudar a reduzir a inflamação relacionada a doenças, como a artrite reumatoide, osteoartrite, doença de Crohn, colite ulcerativa, doenças intestinais e outras doenças crônicas.

Uma das vias de ação da curcumina é por meio da inibição da atividade de enzimas pró-inflamatórias conhecidas como a ciclo-oxigenase-2 (COX-2) e a 5-lipoxigenase (5-LOX), as quais estão relacionadas com substâncias inflamatórias. Além disso, a curcumina pode reduzir a liberação de citocinas inflamatórias, como a interleucina-6 (IL-6).

Antioxidante

A cúrcuma é um dos melhores antioxidantes naturais, e pode manter a saúde celular e prevenir doenças relacionadas ao envelhecimento precoce. Afinal, seu efeito antioxidante protege o organismo contra os danos causados pelos radicais livres, impedindo o estresse oxidativo que danifica as células.

Assim, a cúrcuma pode ajudar a prevenir diversas doenças relacionadas ao estresse oxidativo, tais como Alzheimer, doença de Parkinson, doença de Huntington e esclerose lateral amiotrófica.

Além disso, algumas pesquisas relacionam a cúrcuma com a redução do risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como o câncer de próstata, câncer de pâncreas, dentre outros. Ela também pode ter efeitos positivos em tratamentos do câncer de mama, câncer de intestino e de estômago. Isso acontece porque a curcumina pode matar células cancerígenas e impedir seu crescimento.

Imunomoduladora

Rica em ativos antioxidantes e anti-inflamatórios, a cúrcuma pode ser incluída em estratégias de reforço do sistema imunológico e prevenção de doenças infecciosas, visto que pode fornecer nutrientes e compostos que auxiliam o sistema de defesa do organismo, combatendo infecções e outros patógenos que podem causar a queda da imunidade.

De fato, pesquisas apontam que a cúrcuma pode exercer atividade imunomoduladora, capaz de afetar positivamente o mecanismo de defesa do organismo, auxiliando células de defesa, como célula dendríticas, macrófagos e linfócitos B e T. Além disso, também pode contribuir para a redução de processos inflamatórios, diminuindo citocinas pró-inflamatórias e fatores de transcrição. A curcumina, por sua vez, pode inibir o fator nuclear kappa-B.

Exemplos de sua ação imunomoduladora são demonstrados por muitos estudos que mostram que a cúrcuma pode aumentar a resistência do sistema de defesa contra as bactérias Eimeria maxima e Eimeria tenella.

Regula a glicose sanguínea e controla a diabetes

A cúrcuma pode contribuir para o controle da diabetes, já que estudos apontam que sua contribuição para o tratamento da diabetes mellitus se deve a fatores, como a melhoria no perfil lipídico, redução do estresse oxidativo, regulação da massa corporal e redução do índice glicêmico, pois reduz a inflamação e a resistência à insulina. Dessa forma, a cúrcuma pode ser associada à redução da síndrome metabólica, um quadro de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como acidente vascular cerebral, aterosclerose e doenças cardíacas isquêmicas.

Vale lembrar que uma complicação comum da diabetes é a neuropatia diabética, um dano causado aos nervos periféricos das mãos e dos pés que pode causar dor, fraqueza muscular e até cegueira. A cúrcuma pode diminuir a dor relacionada a essa complicação.

Evita a formação de coágulos sanguíneos

A cúrcuma pode ser utilizada em tratamentos de pessoas com tendência à trombose vascular, pois tem a capacidade de reduzir o acúmulo de placas nas artérias, reduzindo o risco da formação de coágulos sanguíneos.

Embora a formação de coágulos sanguíneos seja uma resposta normal do corpo, quando isso acontece nas artérias, os coágulos podem bloquear a passagem do sangue. A depender do órgão que é impedido de receber sangue, as complicações podem variar. Quando a passagem é interrompida nos vasos do pulmão, por exemplo, ocorre a embolia pulmonar. Já nos vasos do coração, é possível causar infarto.

Além disso, boa parte dos coágulos sanguíneos podem ser causados pela aterosclerose, a formação de coágulos de gordura nas artérias. Felizmente, estudos mostram que a cúrcuma possui propriedade anti-aterosclerótica, pois seus bioativos aumentam a circulação sanguínea, além de proporcionar efeitos hipolipemiantes, diminuindo a quantidade de lipídios no sangue.

Cúrcuma na alimentação saudável

Manter uma alimentação variada é muito importante para a manutenção do sistema imunológico e a cúrcuma pode ser uma ótima aliada, visto que ela apresenta um diverso uso culinário. Experimente incluir o pó da cúrcuma em shots pró-imunidade, shakes ou em preparos de alimentos sólidos, como assados e sopas.

Confira algumas receitas com cúrcuma para experimentar os sabores e os benefícios dessa especiaria milenar:

Painço marroquino com cúrcuma

Essa receita foi desenvolvida pela culinarista Monica Wagner e pode ser uma boa forma de provar um prato saboroso e nutritivo.

Ingredientes:

  • 1 xícara de café de painço;
  • 1/2 cenoura cortada ou ralada;
  • 1 cebola média picada;
  • alho picado (a gosto);
  • 1/2 talo de alho-poró;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de cúrcuma;
  • 6 tâmaras;
  • 6 damascos;
  • 1/2 xícara de castanhas de caju assadas;
  • 1/4 de xícara de semente de girassol.

Modo de preparo:

Deixe o painço de molho por duas horas. Depois, refogue o alho, a cabelo e o alho-poró em uma panela. Reúna a cenoura lavados e peneirados. Cubra com água e adicione o sal e a cúrcuma. Então, tampe a panela e espere cozinhar. Assim que ferver, desligue depois de 1 minuto e deixe a panela abafada. Enquanto isso, pique os damascos, castanhas de caju e tâmaras. Finalize com as sementes de girassol e as castanhas, adicione 1 colher de canela do ceilão, misture tudo e tempere com azeite.

Golden milk

Para combater gripes e resfriados, dores de cabeça e dor de garganta, essa receita é excelente. Confira!

Ingredientes:

  • 240ml de leite de coco;
  • 240ml de água;
  • 1 colher de sopa de ghee;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1 colher de chá de cúrcuma;
  • 1 colher com canela do ceilão.

Modo de preparo:

Aqueça a água e o leite de coco por 2 minutos. Então, acrescente a manteiga, o mel e a cúrcuma em pó e espere 2 minutos. Misture e sirva em copos, polvilhando canela por cima.

Suplementação

Algumas pessoas podem não consumir cúrcuma em quantidade adequada, seja por preferências alimentares ou por dificuldade de absorção. Nesses casos, a suplementação pode ser indicada.

Existem diversas opções de suplementos disponíveis de cúrcuma ou suplementos de curcuminas, em forma de cápsulas ou em pó.

Por fim, vale lembrar que a ingestão diária recomendada de cúrcuma deve ser indicada por um médico, verificando o perfil nutricional da dieta de cada indivíduo.

Precauções e possíveis interações medicamentosas

Algumas pessoas podem apresentar reações alérgicas à cúrcuma, principalmente quando há contato da especiaria com a pele, causando coceira ou erupção cutânea.

Outros sintomas adversos do uso excessivo de cúrcuma incluem:

  • enjoos;
  • diarreia;
  • contração hiperativa da vesícula biliar;
  • baixa pressão arterial;
  • contrações em gestantes;
  • intensificação do fluxo menstrual.

Também é importante lembrar que a cúrcuma tem interação com alguns remédios, como ácido acetilsalicílico, anticoagulantes, AINEs (anti-inflamatório não esteroides), agentes antiplaquetários e antihiperlipidêmicos. Por isso, é importante que haja o acompanhamento médico durante o consumo de cúrcuma.